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2、(误区1)妾不穿红 ...
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很多古言小说里面都有这个设定。
妾室不能穿红,只能穿粉衣出嫁,或者只能穿偏红的衣服。然后正妻或者正妻的子女,通过一个红色,将两者阶级行为进行一个分辨,并且以穿红洋洋自得。
……
说真的,这个设定已经不是第一次被吐槽了,但是总有人把这个当铁律来看,甚至在有些小说里面说妾室穿了红裙的时候,也有人跳出来做正义小卫士:
“作者一点文化都没有!妾室怎么能穿红色呢?!”
每当我看见这个的时候,脑子就糊了……等等,是哪条法律还是哪条规定要求了妾室不能穿红?还是说哪个记载给了你这样的误区。
既然这样的误区有了,那就让我们来探讨一下为什么妾室不能穿红,不能穿红的正统性是有什么呢?是什么导致了他们认为妾室不能穿红。
红色是正色,很多人将红色认为是礼服色。
因为古代红衣是嫁衣,所以红衣象征的正确性十分大佬。
一个大叉叉送给在场诸位,首先红色嫁衣是在什么时候开始流行呢?明清时期。在此之前有过秦汉的玄色嫁衣、唐宋的青色嫁衣,甚至还有魏晋南北朝的白色嫁衣。
所以红色的正统性行为并不是那么的久远,
在明代,绝大部分的诰命的礼服就是红色的妆花袄,当然其实也有橘红或者偏红的命妇装。
而很多人认为,明清时期的嫁衣就是红色,也就是所谓的凤冠霞帔。凤冠霞帔是命妇装,当然,准确来说是汉人的命妇装。
清代汉女和满女之间的命妇礼服是两个不同的体系。
内命妇的礼服是石青色(蓝色黑)的旗袍,而汉女依然是凤冠霞帔。有兴趣的妹子可以来我的裙里面看图。一目了然,分不出来算你眼瞎。
因为明代的嫁衣其实是可以僭越穿命妇装,男性也可以僭越的穿九品官服,所以结婚也叫作小登科,就是这个原因。
红色嫁衣也就成为了明清嫁衣的一个标志性行为。当然人家只是上面穿的袍子是红色,裙子也未必是红色的。比如像清代,很多时候就是穿着彩色的凤尾裙出嫁。
当然,有些时候凤冠霞帔是作为妻妾的分制来看的。
比如《清稗类钞》“服饰类”记载了清代汉族女子的婚礼装束——凤冠霞帔:“凤冠为古时妇人至尊贵之首饰……至国朝(清朝),汉族尚沿用之,无论品官士庶,其子弟结婚时,新妇必用凤冠、霞帔,以表示其为妻而非妾也。
但是并没有说妾室能不能穿红。
当然这段分别其实并不多,清代妾室被封为诰命的不少(这个在以后进行系列性的吐槽。)所以说用凤冠霞帔来分别妻妾也不靠谱。
那么婚后是否能穿红呢?
翻开某本旷世奇书《金瓶梅》,我们可以看见下面的描述。
“先裁月娘的……兽朝麒麟补子缎袍儿,一件玄色五彩金遍边葫芦样鸾凤穿花罗袍……其余李娇儿、孟玉楼、潘金莲、李瓶儿四个,多裁了一件大红五彩通袖妆花锦鸡缎子袍儿。”(第40回)
金瓶梅里面几乎都是妾室这件事情就不多说了,然而她们依然可以穿着【大红】的袍子。他们还有:
“李瓶儿是大红焦布比甲,金莲是银红比甲,都用羊皮金滚边,妆花眉子。”(第27回)”
行吧。
你如果跟我说西门庆是暴发户,他家不在意这些,那么我们继续往其他地方查去。
就来一个被误解了的宅斗小说,现代吐黑泥,古言小说日常抄一两段的大佬来——《红楼梦》,这个你抄了很久的书现在再来撕它就有点不地道了吧。
我们来看看里面关于妾室穿着的描写。
红楼梦里面是过了明路的妾室有哪些呢?
尤二姐、平儿、赵姨娘、香菱、袭人(算半个吧,家长点头了)
24回
【袭人便进房去取衣服。宝玉坐在床沿上,褪了鞋等靴子穿的工夫,回头见鸳鸯穿着水红绫子袄儿,青缎子背心,束着白绉绸汗巾儿,脸向那边低着头看针线,脖子上戴着花领子。】
好吧,袭人穿的是水红,我们就不说她是正红了。
那么我们继续。
【半日,果见袭人穿戴来了,两个丫头与周瑞家的拿着手炉与衣包。凤姐儿看袭人头上戴着几枝金钗珠钏,倒华丽,又看身上穿着桃红百子刻丝银鼠袄子,葱绿盘金彩绣锦裙,外面穿着青缎灰鼠褂。】
桃红,恩……也不是嫡庶神教说的
正红,皱眉紧紧思索。
那么我们继续:
【香菱的半扇裙子都污湿了
宝玉方低头一瞧,便嗳呀了一声,说:“怎么就拖在泥里了?可惜这石榴红绫最不经染。”】
香菱可是正经的薛蟠妾室,过了明路,摆了酒的,(当然至于上没上户口我就不知道了。)她穿的红色裙子,石榴红也是正红的一种。
如果你要跟我撕。
那我们继续往下看去。
【。”……宝玉道:“你快休动,只站着方好,不然连小衣儿膝裤鞋面都要拖脏。我有个主意:袭人上月做了一条和这个一模一样的,他因有孝,如今也不穿。竟送了你换下这个来,如何?”】
袭人穿着这裙子不能守孝,也就是说——
这裙子的确算得上是正红的一种。
65回
【尤二姐只穿着大红小袄,散挽乌云,满脸春色。】
尤二姐是妾室吧,但是也是外室。我怀疑现在肯定有人撕我了,哎呀人家外室不懂规矩你懂不懂啊?我说我不懂贾琏还不懂啊,如果妾室不能穿红色是正经的事,贾琏再蠢能这么干?你是不是觉得就你一个人聪明,其他都是狗蛋。
好嘛,我们继续查。
那么看看其他明代小说
比如《三言两拍》、《醒世姻缘传》等等……又比如醒世姻缘传里的珍哥作为小妾进门穿的是大红通袖衫儿。
《喻世明言》
第二十三卷张舜美灯宵得丽女
【忽见绿鬓堆云,红裳映月……“妾乃霍员外家第八房之妾”】
于是小说这里反正翻来覆去都有人跟我撕逼,那我们重新来看看法律或者风俗?
于是我翻了一堆 ,只有与对于庶人要求的服装颜色。
关品级倒有纹样和装饰的要求,服装反而没有。
所以问题来了。
嫡庶神教到底是从什么地方得到的结论=妾室不能穿红。
那是从民国的小说得来的问题?
这一点我们可以看看民国时期的结婚礼服。民国女性的礼服正装,亦做新娘礼服,是叫的披风红裙。
《苏祖斐百岁回忆录》里也提到了这个披风红裙:
“换穿披风红裙。披风红裙,由夫家制备,赠给新娘。披风系深天青色绸料所制,上绣八个团花,四周绣有海水纹图样,胸前背後有‘补子’,‘补子’上按品级绣有不同的鸟,红裙上绣有五彩花样,非常鲜艳。””
深天青色是什么颜色,就是类黑色。
八团花与海水是清代吉服的典型装饰,用作吉服的女披风也用八团(或多于八团)海水纹样。 一般用来搭配这件黑色短披风的,就是红裙,如《官场现形记》第四回:“老爷穿的是朝珠补褂,太太穿的是红裙披风。”
《二十年目睹之怪现状》第四十四回:“其余便是各家官眷,都是很有体面的,一个个都是披风红裙。”披风红裙的习俗一直从晚清一直延续到民国。
包天笑《六十年来妆服志》对女性的披风红裙作了非常详细的记录:
“妇女的礼服,最普通者,曰披风、曰红裙。披风比于男子的外套,也是吉服则作天青色,而素服则作元青色,不得有异色。披风之内衬以袄,那就儘你爱用什么颜色,便用什么颜色了。披风也像男子外套的作对襟,长可及膝。有两袖,极博,以我幼时所见,大概以蓝缎而绣以五彩或夹金线之花。六十年以上对于披风上的装饰,我不知道了。但未嫁的闺女,不得穿披风。”
另外,按照包天笑所述当时的吴地习俗,必须夫妇双全者才可以穿红裙,若是守寡的孀妇遇到需要穿礼服(披风)的场合,则要改用其他颜色的裙子,年轻者可以穿浅碧、淡青或紫色,老年的则改穿黄裙。
倒没有说是不是妾室穿红。
不过我倒是瞧见了一个首尾:
《沪壖话旧录》(晚清):“如死者殓时之服装,昔时必用其在生之品级衣冠,即无品级者,倘非赤贫,亦男必靴帽袍套,女必红裙披风(妾与未嫁之女不在此例,仅穿生时平常服式)。”
当然,披风红裙在死后是作礼服下葬的,并不一定说不能穿红。只是不能穿披风红裙。毕竟未嫁女也是这样,但是她也可能会有红裙。
那么我们可以看看明代的具体出土情况。
这点我们可以参考中国丝绸博物馆的展览:梅里云裳——嘉兴王店明墓出土服饰中韩合作修复与复原成果展。
墓葬为明代中后期文林郎李湘及其妻妾四人的合葬墓,墓中出土了大量包括丝绸服饰在内的纺织品文物。其中李湘之妾徐氏墓出土的服饰由中国丝绸博物馆和韩国传统文化大学合作修复。修复的同时,中韩双方又各自复原制作了一件徐氏的袍服。
也就是主要展示的是李湘之妾——徐氏的服装。里面就就有一件红色的獬豸绣补云鹤团寿纹绸大袖衫复原件
徐氏墓中未发现墓志铭,其棺盖墨书“明故庶母徐孺人靈枢”。明用以封赠七品、清用以封赠九至七品官之妻。武职八旗八品以下、绿旗营七品以下妻无封。后改绿旗营正七品妻亦封孺人。
古代中国的官宦贵妇而言,命妇之号九:一曰一品夫人,二品亦曰夫人,三品曰淑人,四品曰恭人,五品曰宜人,六品曰安人,七品曰孺人,八品曰八品孺人,九品曰九品孺人,不分正从。
这又打破了有些嫡庶神教关于妾室没有诰命的一个傻逼行为。
作者有话要说: 所以嫡庶神教到底是一个怎么样的神教呢?