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51、文大哥讲述“水煮活鱼”的来历 ...


  •   原来以为那天晚上文大哥只是说说而已,想不到读书人终究还是性情中人,说好的事很快就要来兑现。
      在女宾房给他做钟时,文大哥旧事重提,说等一下做完了就要请我吃川菜,这次不能有借口,因为没借口。
      他说得很坚决。
      看来今晚是推辞不掉,只好跟部长请了个假,坐着文大哥的桑塔纳轿车来到那一家红太阳川菜馆。
      没一会就到,下了车才知道原来这一家饭店离我们上班的地方并不远,可能相隔不到两三百米。听说还是家乡人开的店,进去后听服务员的声音,果然像是故乡人。人头攒动,生意蛮好的,大哥问我想吃什么,我说客随主便,就咱们两人,其实肚子并不饿,随便点随便吃吧。
      上一趟洗手间回来的时候,大哥已经把菜都点好了,靠近墙边的桌子上面摆放着六七瓶“山城”啤酒。有两瓶已经开好,大哥说先每人一个杯,一瓶酒,看自己想喝多少就喝多少,大家不要互相强求。他说平时是先喝洋酒,然后再来几瓶啤酒,但是川菜不行,本身就是麻辣,不能辣上加辣。
      在二楼南角那个靠着大街的小包厢里,两个人相对坐着。灯光比较明亮,所以更能够看清楚文大哥的脸庞。嘴唇厚厚的相当红润,两瞥眉毛油润而且清秀,眼睛是那么的深邃睿智,额头光滑得几乎要发出红光来,身上仿佛有一股清新的灵气。
      窗外车水马龙,来来往往,却一点也没有影响到我们的心情。我们侃侃而谈,轻松的交流。先吃点花生米,一会儿菜也全部上了。看了看还是跟以前在饶平点的一个样,一盘麻辣豆腐,一盆水煮鱼,还有一份水煮肉片。天哪,怎么会这样巧。川菜还有很多,比如那个肥肠呀血旺呀,还有很多特色菜大哥都没叫,偏偏就点这三种我最喜欢的,还有我们本地的山城啤酒。大哥是刻意的安排,还是一种巧合呢?为什么我喜欢的,他也喜欢。
      我说大哥谢谢你,这几样都是我们家乡的有名的菜肴,你怎么这样清楚呢,你是南方人,难道不怕辣吗?
      大哥微笑着说,他们这川菜馆我一个月最少都要来四五次。川菜不比湖南的湘菜,湘菜是又咸又辣,入口比较生硬;但川菜不一样,又麻又辣,入口爽滑,所以觉得不是特别辣,含在口中舌头尖那种麻麻的感觉真舒服。里面的花椒蒜蓉还可以健胃消食,抑制细菌生长。上一次单位里有个同事长了痔疮,开始听说川菜里加了辣椒这些东西,怕吃了上火,一直就是不敢吃,因为医生说太辣的性热的食物不能吃。那一夜可以说是寡不敌众,跟着大家一起来,不吃也不行,壮着胆子吃了一碗水煮鱼,想不到隔天早上身体特别通畅,感觉比任何时候都好。以后有事没事就总是打听我们还要不要去吃川菜,说是要跟着一起来。
      文大哥说其实他平时那种消炎抗菌的药吃太多了,脾胃的功能也减弱了许多。而水煮鱼里的辣椒和花椒里面含有提神健胃,促进肠胃蠕动,增强消化功能的药物成分,吃一吃对肠胃的消化肯定是有帮助。当然也不能太频繁,吃到身体上火就反而不好。
      我说大哥你真是很博学,理论真多。
      大哥举起酒杯,我们一连碰了几次杯,边喝酒吃菜,一边漫无边际的聊天。
      一会儿他好像想起了什么,笑着问我说小刘,川菜的历史你懂吗?
      我说我是本地人,当然知道一些,哪有什么历史,那些辣椒花椒大蒜青葱都是我们家乡种的果菜调料,放在一起煮,图个方便,吃起来麻麻辣辣感觉很好,这种做法就一直传了下来。
      他说那水煮鱼怎么来的,你说来听听。我一时也糊涂了,自己不会做,但平时也有吃过,非常喜欢那种味道。真正说到它的来头,我还真是不懂。我说我不知道,大哥你见多识广,就告诉我吧。
      文大哥看着我得意的笑了笑,拿起筷子把那上面的辣椒段还有花椒粒拨在一边,夹起一块鱼片,慢悠悠的说,其实你们川菜的菜谱里面原来没有水煮鱼这样一道菜。说到它的来历,也不过是十多年的历史。你有没有听说过,你们重庆地区大概在1983(?)年曾经举行过一届烹饪大赛,有一位好像是姓万的师傅凭借一道水煮肉片获得了第一名。
      我说那时我还小,没听说过。
      大哥说,万师傅出名以后,逢年过节他的亲朋好友都要来做客,尝尝他的手艺,那一道水煮肉片是主菜,每一次都是必不可少。有一天一位生活在嘉陵江边的朋友提了几条大青(草)鱼来拜访,正好家里还有几位客人,凑在一起中午肯定要喝几杯酒,尝尝师傅做的那道拿手菜水煮肉片了。可是碰巧其中一位朋友因为宗教信仰的原因不能吃猪肉,当时已经中午,猪肉是原先就买好,其它的东西却没有怎么准备。这时候市场上也收摊了,师傅正在犯难,一样的客人,总不能厚此薄彼吧。
      看着朋友拿来的那几条大鱼正在水桶里蹦蹦跳跳,师傅灵机一动,就抱着试一试的想法,按照水煮肉片的烹饪方法把那几条鱼进行切割腌制加工。其它的比如火候的调节,调料佐料的搭配都参考水煮肉片的做法,想不到做出来的菜色香味俱全,又麻又辣肉质鲜脆入口即化,大家都赞不绝口。酒过三巡,大家才想起来原来这一道菜还没有名字,于是纷纷讨论。争论来争论去,最后还是觉得将它叫做水煮活鱼比较好听,这名字就这样一直叫了下来。
      后来这道菜才慢慢推广,经过一些有影响力的大厨师大力推介宣传,终于成为主流菜种。几年之间全国各地的川菜馆几乎都保留着这一道菜。
      哦,原来是这样,大哥不说,我还真的不知道呢。我说大哥,跟你在一起真好,总能够学到很多东西。

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作者公告
本连载系旧文,原名“不是爱风尘--十年一觉潮汕梦”,纸质版已绝版,网络文章也清零。这次是看了电视连续剧“繁花”后有感触,觉得还是有必要重新发表,让那个年代的某些故事重新呈现,作为共同的记忆。
……(全显)