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5、盛世吴哥 ...

  •   去吴哥旅行的一些经历,原刊于《太原晚报》。版面所限,被删了一些自己的想法,关于信仰,关于高棉人如何看待天地人的关系,在晋江把完整版贴出来,和大家一起分享。

      人生,总要有一场说走就走的旅行。吴哥,就是属于我的那场说走就走的旅行。
      到达吴哥之前,我对吴哥印象和大多数人相同:一个曾经繁荣的文明、高棉的微笑、信奉佛教。
      在去程的飞机上,匆匆忙忙第翻着蒋勋老师的《吴哥之美》,才算有些懵懂地了解吴哥王朝原来是信奉印度教的,到了阇耶跋摩七世才改信大乘佛教。王朝的统治者心中慈悲包容,即使是改变了宗教信仰后,也没有阻止印度教的信徒继续信仰从前的宗教。因此,在改信大乘佛教后,印度教的题材依然出现在吴哥建筑的雕刻中。
      巴肯山是吴哥窟遗址群内唯一的制高点,耶输跋摩一世将吴哥的都城从罗洛世迁到了巴肯山一带。而巴肯山作为新都城中位置最高的地方,则成为吴哥王朝的宗庙遗址所在。从山脚下沿着土路一路上去,路程并不艰险,有日暮时的微风相伴,步伐也格外地轻快。到了遗址群的台阶下,我才心生敬畏——宏大的宗庙遗址矗立在陡峭的、数不清级数的台阶之上。我抬头仰望,站在台阶上面的平台上的游客已经成了攒动的星星点点。我和同伴心生羡艳,只想快些上去,一睹一千多年前神圣的宗庙遗址的风采。奈何一直没有找到入口,景区的工作人员热情地用英文告诉我们,我们已经错过了上去的时间,但是如果给他20刀,一切都不是问题。我笑了笑,礼貌地拒绝。
      沿着偌大的建筑脚下转了一圈,总算找到了写着英文标识入口。我笑问入口前的工作人员还可以进去吗,他也回我微笑,说当然可以。我几乎是雀跃地往前奔去,台阶很窄,窄得只能放下半只脚,却丝毫不影响人愉悦的心情。在台阶上的每一步,我都怀着小心翼翼却又惊喜的心情。也就是在这些台阶上谨慎地行走时,我想通了为何从前的高棉人要将石质的台阶修筑得如此陡峭。印度教中相信宇宙的中心是须弥山,须弥山上住着印度教的神祗。巴肯山上的宗庙遗址也是须弥山的一种象征,台阶的陡峭正是要让人们怀着一颗虔诚的心来到高棉人心中最神圣的地方。
      登上台阶上的平台时,夕阳正好将天边染成火红的颜色,一轮耀眼的红日缓缓落下,像是繁盛了数百年的吴哥王朝,缓缓落幕。结束并不是结束,王朝的遗迹早已惊艳了时光,惊艳了每一个过客。远眺山下,是宏伟的吴哥寺,回身看平台上的建筑,湿婆神的雕像宁静而庄严。不知一千多年前的耶输跋摩一世站在这里时,看到的又是怎样的吴哥?
      小吴哥是吴哥寺的别称,是吴哥遗址群中保存得最完好、面积最大的建筑。参观小吴哥的时候正逢下雨,我在曾经的藏经阁里避雨。滴滴点点的雨打落在台阶、廊下,闭上眼,仿佛听见天女起舞时的乐声。而后冒雨前行,一路走过精雕细琢过的古老建筑,神祗、征战、宫廷乐舞,一幕幕在眼前浮现。偶然听到旅游团的导游解释,我们走过的建筑,分别是高棉人眼中的地狱、人间、天堂。从小吴哥出来时已是夕阳西下十分,寺中的猴子在寺庙的屋檐上行走,敏捷的动作在夕阳的衬托下带着几分苍凉。我想,它和它的祖先就是这吴哥的守护者吧,它们看遍了吴哥王朝的繁盛与落幕,看遍了我们这些来来去去的游人。
      这座城市有着太过辉煌的文明,走在崩密列的废墟间,巨石上的每一笔雕刻,都是盛世吴哥的缩影;这座城市在经历了战后屠城和殖民后,依旧保持着它的微笑,巴戎寺中四面佛微扬的唇角让我的内心感到无比的平和安定;这座城市的酒吧街有着现代化的灯红酒绿,却和古老的吴哥如此相融。走进这灯红酒绿间,点一杯当地产的吴哥酒,或是静坐观想人生,或是与友人聊天,怎样都好。
      在遗址群的荒烟蔓草中,我悄悄许了一个愿。我是过客,也是归人。终有一日,我会归来,一次又一次。
      我还会回来的,一次两次三四次,多少次都不为过。

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